Macarons à la crème pâtissière à la vanille

Macarons à la crème pâtissière à la vanille

Ça fait longtemps que j’avais envie de me lancer dans la préparation des macarons ! Une pure gourmandise. Macarons à la crème pâtissière à la vanille
Je vous invite à lire mon article concernant leurs origines… vous serez émerveillés ! 🙂
Depuis quelques temps j’utilise un robot pâtissier qui m’aide énormément. Quand on est maman, on le sais bien, le temps ne suffit pas !
Voici ma recette réalisé avec le Cooking Chef Gourmet

Ingrédients pour une trentaine de macarons

En premier, vous devrez réaliser un mélange d’amande avec le blanc d’oeuf

  • 250 g de poudre d’amandes
  • 95 d de blanc d’oeuf
  • 230 g de sucre glace

Ensuite, une meringue à incorporer délicatement

  • 230 g de sucre
  • 95 g de blanc d’oeuf
  • 7 ,5 cl d’eau

Préparation Macarons à la crème pâtissière à la vanille

Mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace. Tamisez-la bien. Mettez le tout dans le bol avec le blanc d’oeuf.
Installez le batteur souple  vitesse 1. Laissez incorporer 2 minutes et réservez.

Désormais vous pouvez préparer votre meringue italienne. Versez tous les ingrédients dans le bol. Remplacez le batteur souple avec le fouet ballon. Vitesse 3. Mélangez pour 1 minute.Modalité cuisson, température 118°, vitesse 5. Fouttez votre mélange.
Faites très attention à la température. Quand elle redescend à 60°, la vitesse diminue progressivement. À partir de ce moment, vous devez appuyer sur la touche  » temperature  » afin que le mode HSHT s’allume. Vous aurez un bouton rouge  » !  » Mantenez la vitesse 5.

Meringue italienne
Meringue italienne

Dès que la temperature arrive à 118°, réglez la temperature sur  » OFF  » et en suite validez. Laissez fouetter jusqu’à ce que la meringue redescende à 40°.
Des pics doivent se former. C’est ce qu’on appelle un bec d’oiseau.
Voici comment elle se présente :

Mettez-la de côté. Macarons à la crème pâtissière à la vanille

Récupérez le mélange d’amande que vous aviez préparé. Installez le batteur souple.  Réglez le variateur de vitesse au minimum. Rajoutez la meringue en 3 fois. Mélangez délicatement à vitesse 2 pendant 30 seconds.
Versez la préparation dans une poche à douille. Vous devrez obtenir des cercles de 2 cm diamètres et les disposer sur une plaque recouverte de papier four. Faites durcir et sécher la surface des macarons pendant 30 minutes. Ce croûtage vous permettra d’avoir la jolie collerette si caractéristique des macarons à la parisienne.

Macarons à la crème pâtissière
Macarons à la crème pâtissière

Passé ce délai, faites réchauffer le four et enfournez-les à 150° pendant 12 minutes. Sortez-les du four.

Prêts à la garniture !

Vos macarons sont prêts pour être garnis ! Ganache au chocolat, confiture… vous avez le choix !
Moi j’ai utilisé une crème pâtissière à la vanille, le résultat a été spectaculaire ! 🙂

Pensez bien à les mettre dans une boite ermetique pour les conserver au mieux au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi les congeler, au maximum pendant 6 mois. Si vous avez l’intention de les offrir, n’oubliez pas de rappeler qu’il s’agit d’un produit décongelé.

 

Je vous souhaite une bonne dégustation ! 🙂 Macarons à la crème pâtissière à la vanille

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